Sintesis karboksimetil selulosa dari sisa baglog jamur tiram (Pleurotus ostreatus) (Synthesis of carboxymethyl cellulose from ex-baglog of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus)) - Firda DIMAWARNITA; TRI - PANJI (INDONESIAN RESEARCH INSTITUTE FOR BIOTECHNOLOGY AND BIOINDUSTRY, 2018)
Oil palm empty fruit bunches (OPEFB) contain high organic materials that can be used as medium for growing white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus).Cellulose content in the OPEFB is high (33%), enabling it to be converted to carboxymethyl cellulose (CMC). This study determined the characteristics of the CMC produced from the waste of growth media of oyster mushrooms (baglog). The composition of the baglog consists of 70.3% OPEFB; 23.4% sawdust; 4.5% bran; 1.3% CaCO3; and 0.4% TSP. The CMC was prepared from the ex-baglog of the mushrooms including delignification, alkalization, carboxylation, and characterization of the product using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), X-Ray Difraction (XRD) and Scanning Electron Microscopy Analysis (SEM). The results showed that the raw material after treatment contained 80.20% a cellulose, 12.32% hemicellulose, and no lignin was found. FTIR-based functional group analysis of the CMC and the commercial CMC was found to be present at 1091,37 cm-1and 1016,84 cm-1for the C-O bond. SEM analysis of the sample with no chemical bleaching for further delignification showed that small impurities were still present. The CMC treated with 10% sodium hydroxide exhibited 0.64 degree of substitution, 43 cP viscosity, and 73.40% purity. Based on these results, ex-baglog of white oyster mushroom can be extracted into CMC.[Keywords:OPEFB, CMC, delignification, Pleurotus ostreatus, XRD, SEM]. Abstrak Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) mengandung bahan organik tinggi yang bisa dijadikan sebagai media pertumbuhan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Kandungan selulosa dalam TKKS (33%) yang mungkin dikonversi menjadi karboksimetil selulosa (CMC). Penelitian ini bertujuan mencirikan CMC yang dihasilkan dari limbah media pertumbuhan jamur tiram (baglog). Komposisi baglog sebagai media pertumbuhan jamur tersebut terdiri atas TKKS 70,3%; serbuk gergaji 23,4%; dedak 4,5%; CaCO31,3%; dan TSP 0,4%. Penyiapan CMC dari ex-baglog jamur meliputi delignifikasi, alkalisasi, karboksilasi, dan karakterisasi produk CMC dengan analisis Fourier Transform Infrared Spetroscopy(FTIR), X-Ray Difraction(XRD) dan Scanning Electron Microscopy(SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ex-baglog setelah perlakuan mengandung ɑ-selulosa sebanyak 80,20%, hemiselulosa 12,32%, lignin 0%, dan sisanya merupakan impurities(b/b). Gugus fungsi CMC dari TKKS dan CMC komersial memperlihatkan serapan inframerah pada 1091 cm-1dan 1017 cm-1untuk ikatan C-O. Analisis dengan mikroskop elektron menunjukkan bahwa tanpa delignifikasi lebih lanjut, masih ditemukan kotoran. Karakteristik CMC yang diolah dengan natrium hidroksida 10% memiliki derajat substitusi 0,64, viskositas 43 cP, dan kemurnian 73,40%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sisa baglog perumbuhan jamur tiram dapat diekstraksi menjadi CMC. [Kata kunci:TKKS, CMC, delignifikasi, Pleurotus ostreatus, XRD, SEM].