Penggunaan spora cendawan mikoriza arbuskula sebagai inokulum untuk meningkatkan pertumbuhan dan serapan hara bibit kelapa sawit Application of arbuscular mycorrhizal fungi spore as inoculant to increase growth and nutrient uptake of oil palm seedling - Happy WIDIASTUTI; Nampiah SUKARNO; Latifah Kosim DARUSMAN; Didiek Hadjar GOENADI; Sally SMITH; Edi GUHARDJA (INDONESIAN RESEARCH INSTITUTE FOR BIOTECHNOLOGY AND BIOINDUSTRY, 2005)
SummaryA green house experiment was conducted tostudy the effect of spore number and species ofAM fungi as inoculant of oil palm. Two species ofAM fungi was evaluated in this study namelyAcaulospora tuberculata and Gigaspora margaritaand three spore number were tested i. e 200, 350,and 500 spores. There two fungi have thepotential as AM fungi inoculant for oil palm. Thesoil used was acid soil from Cikopomayak, WestJava while the oil palm seedling was from OilPalm Research Institute, Medan. A polybag sized20 x 40 cm was used. Spores as type of inoculantaffect the oil palm growth in longer time. Thebest growth of the seedling in term of height,fresh, and dry weight was obtained byinoculation at 500 spores of A. tuberculata andG. margarita. However, at 500 spores perpolybag, growth and N, P, and K uptake ofseedlings inoculated with A. tuberculata andG. margarita were not significantly differentexcept for seedling and root fresh weight. Oilpalm seedling inoculated with A. tuberculata at500 spores per seedling resulted higher root andseedling fresh weight compared with thoseinoculated with G. margarita. The different effectof seedling on A. tuberculata and G. margaritainoculation at 200 and 350 spores per seedlingwere only observed in plant height, fresh and dryweight of seedlings. The plant height, fresh, anddry weight of seedlings inoculated withA. tuberculata at 200 and 350 spores per seedlingwere higher compared with those inoculatedwith G. margarita. In addition inoculation withA. tuberculata at 200 spores per seedling resultedhigher N and K uptake of seedling compared withthose inoculated with G. margarita.RingkasanSuatu penelitian rumah kaca telah dilakukanuntuk mempelajari pengaruh jumlah spora danspesies cendawan mikoriza arbuskula (CMA)sebagai inokulum pada bibit kelapa sawit. Duaspesies CMA yang diuji ialah Acaulosporatuberculata dan Gigaspora margarita sedangkanjumlah spora yang diuji ada tiga tingkat yaitu200, 350, dan 500 spora. Bibit kelapa sawitberumur dua bulan ditanam di polibag berukuran20 x 40 cm yang berisi tanah yang bereaksimasam berasal dari Cikopomayak. Hasil yangdiperoleh menunjukkan bahwa spora sebaganokulum bibit kelapa sawit dapat mempengaruhipertumbuhan kelapa sawit namun diperlukanwaktu yang lebih lama untuk mendapatkanrespons inokulasi. Pertumbuhan tertinggi padapeubah tinggi bibit, bobot basah, dan bobotkering diperoleh pada inokulasi sebanyak 500spora per polibag baik untuk A. tuberculatamaupun G. margarita. Namun, pada inokulasisebanyak 500 spora per polibag, pertumbuhandan serapan N, P, dan K bibit yang diinokulasiA. tuberculata dan G. margarita tidak berbedanyata kecuali pada peubah bobot basah akar danbobot basah bibit. Bobot basah akar dan bobotbasah bibit kelapa sawit yang diinokulasiA. tuberculata sebanyak 500 spora, lebih tinggidibandingkan dengan bibit yang diinokulasidengan G. margarita pada jumlah spora yangsama. Pengaruh spesies hanya dapat ditunjukkanpada inokulasi 200 dan 350 spora khususnya padapeubah tinggi bibit, bobot basah, dan bobotkering bibit. Tinggi bibit, bobot basah dan bobotkering bibit yang diinokulasi A. tuberculata padajumlah spora 200 dan 350 per polibag lebih tinggidibandingkan dengan yang diinokulasiG. margarita. Tampak bahwa inokulasiA. tuberculata dengan 200 spora per polibagmenghasilkan serapan N dan K lebih tinggidibandingkan dengan yang diinokulasiG. margarita pada jumlah spora yang sama.