Pengaruh Korupsi Terhadap Peranan Pengeluaran Negara Dalam Meningkatkan Pembangunan Manusia - Subandoro, Yoga Kus (Badan kebijakan Fiskal, 2017)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengeluaran negara terhadap pembangunan manusia serta pengaruh korupsi terhadap hubungan antara pengeluaran negara dan pembangunan manusia. Model penelitian adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan analisis regresi moderasi. Sampel yang digunakan sebanyak 90 negara di seluruh dunia yang dikumpulkan dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa korupsi tidak berpengaruh signifikan terhadap hubungan antara pengeluaran negara dan pembangunan manusia, tetapi berpengaruh langsung terhadap tingkat pembangunan manusia sebagai variable independen Oleh karena itu, usaha untuk menekan angka korupsi sangat diperlukan dalam meningkatkan indeks pembangunan manusia di suatu negara