TINGKAT DEPRESI PADA KLIEN KANKER - Wakhid, Abdul; Sukarno, Sukarno (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2017)
AbstrakKanker adalah salah satu penyakit yang paling ditakuti karena menyebabkan kematian. Masalah psikologis yang paling banyak ditemukan pada klien kanker adalah depresi yang berdampak pada pengobatan yang dilakukan, memperpanjang waktu hospitalisasi, penurunan proses terapi, serta ketahanan hidup klien.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat depresi pada klien kanker di rumah sakit “K” Kabupaten Semarang. Desain penelitian ini deskriptifdengan pendekatan survei. Populasi dari penelitian ini pasien di rumah sakit “K” yang menderita kanker dengan jumlah sampel 22 responden menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner BackDepressionInventory. Analisis data menggunakananalisisunivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat depresi pada klien kanker sebagian besar mengalami depresi sedang (86,4%). Sebaiknya pihak rumah sakit “K” Kabupaten Semarang perlu merancang intervensi untuk mengelola depresi pasien kanker. Kata kunci: Tingkat Depresi, Kanker AbstractDepression levels among in cancer clients. Cancer is one of the most feared diseases because it causes death. The most common psychological problems found in cancer clients are depression that affect streatment, pro longs the time of hospitalization, decreases the therapeutic process, and client survival. The purpose of this study was to determine the level of depression in cancer clients at “K” Hospital, Semarang Regency. The study design was descriptive with a survey approach. The population of this study was patients at “K” Hospital who had cancer with a sample of 22 respondents using purposive sampling technique. The data collection tool uses the Back Depression Inventory questionnaire. Data analysis using univariate analysis. The results showed that the rateof depression in cancer clients was mostly moderate depression (86.4%). It is betterif the hospital unit of “K” Semarang District needs to design interventions to manage depression in cancer patients. Keywords: Level of Depression, Cancer