HUBUNGAN STATUS GIZI DAN PENDAPATAN TERHADAP KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU - Yuniar, Isma; Lestari, Susi Dwi (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2017)
AbstractDiperkirakan sekitar 2,7 juta jiwa meninggal karena tuberkolusis paru setiap tahunnya di seluruh dunia. adalah masalah kesehatan dimana Indonesia cukup memberikan kontribusi ke tingkat dunia. Dibuktikan dengan saat ini berada pada peringkat empat dengan beban tuberkolusis tertinggi dunia, yaitu setelah China, India, dan Afrika Selatan. Status gizi adalah salah satu faktor terpenting dalam pertahanan tubuh terhadap infeksi tuberkolusis. Pada keadaan gizi yang buruk, maka reaksi kekebalan tubuh akan melemah sehingga kemampuan dalam mempertahankan diri terhadap infeksi menjadi menurun. faktor lain yang mempengaruhi status gizi seseorang adalah status sosial ekonomi. Pendapatan per kapita pasien Tuberkulosis Paru menjadi salah satu faktor yang berhubungan dengan status gizi pada pasien Tuberkulosis Paru. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pendapatan, status nutrisi terhadap kejadian tuberkolusis paru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan case control. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang bermakna antara status gizi dengan kejadian Tuberkulosis paru dengan nilai OR= 3,484 (CI= 1,246 – 9, 747) yang berarti status gizi kurang beresiko menderita Tuberkulosis paru sebesar 3,4 kali dibandingkan dengan status gizi cukup. Terdapat hubungan yang bermakna antara pendapatan dengan kejadian Tuberkulosis paru dengan nilai OR= 4,421 (CI= 1,638 – 11, 930) yang berarti responden dengan pendapatan rendah beresiko menderita Tuberkulosis paru sebesar 4,4 kali dibandingkan dengan responden yang pendapatannya tinggi. Kata kunci: Status gizi, pendapatan, kejadian TB AbstractThe relationship between income, nutritional status on the incidence of pulmonary tuberculosis. It is estimated that around 2.7 million people die from pulmonary tuberculosis every year throughout the world. is a health problem where Indonesia contributes enough to the world level. It is proven that currently it is ranked fourth with the world's highest tuberculosis burden, namely after China, India and South Africa. Nutritional status is one of the most important factors in the body's defense against tuberculus infections. In poor nutrition, the immune reaction will weaken so that the ability to defend against infection decreases. Other factors that affect a person's nutritional status are socioeconomic status. Per capita income of patients with pulmonary tuberculosis is one of the factors related to nutritional status in patients with pulmonary tuberculosis. The purpose of the study was to determine the relationship between income, nutritional status on the incidence of pulmonary tuberculosis. This research is a quantitative study that uses analytical survey methods with a case control approach. The results showed a significant relationship between nutritional status with the incidence of pulmonary tuberculosis with an OR = 3.484 (CI = 1.246-9,747) which means less nutritional status at risk of suffering from pulmonary tuberculosis by 3.4 times compared to adequate nutritional status. There is a significant relationship between income with the incidence of pulmonary tuberculosis with OR = 4.421 (CI = 1.638 - 11,930) which means that respondents with low income are at risk of suffering from pulmonary tuberculosis by 4.4 times compared to respondents with high income. Keywords: Nutritional status, income, incidence of TB