GAMBARAN TINGKAT STRES PASIEN DIABETES MELLITUS - PH, Livana; Sari, Indah Permata; Hermanto, Hermanto (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2018)
AbstrakDiabetes Mellitus merupakan kelainan metabolik yang ditandai dengan kenaikan kadar gula darah, akibat adanya kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Pasien Diabetes Mellitus harus melakukan terapi pengelolaan sepanjang hidupnya baik secara farmakologis maupun non farmakologis untuk mencegah terjadinya komplikasi dan mengontrol kestabilan kadar gula darahnya. Terapi tersebut dapat menimbulkan suatu dampak tertentu, baik secara fisik maupun secara psikologis. Salah satu dampak psikologis yang dapat dirasakan oleh pasien Diabetes Mellitus adalah stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres pada pasien Diabetes Mellitus di wilayah dokter keluarga Djazariyah Kabupaten Kendal. Metode deskriptif kuantitatif. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner Depression Anxiety Stres Scale yang terdiri dari 42 pertanyaan. Sampel berjumlah 37 responden. Sebagian besar pasien Diabetes Mellitus mengalami stres ringan. Peneliti memberikan saran bagi peneliti selanjutnya untuk menggunakan kuesioner Depression Anxiety Stres Scale yang telah dimodifikasi disetiap pertanyaannya, agar mempermudah responden dalam menjawab. Kata kunci: Stres pada pasien Diabetes Mellitus. AbstractThe description of stress levels in Diabetes Mellitus patients. Diabetes Mellitus is a metabolic abnormality characterized by elevated blood sugar levels, due to an abnormality of insulin secretion, insulin work or both. Diabetes Mellitus patients should take life-long management therapy both pharmacologically and nonpharmacologically to prevent complications and control the stability of their blood sugar levels. The therapy can have a certain impact, both physically and psychologically. One of the psychological effects that can be felt by Diabetes Mellitus patients is stress. This study aims to determine the description of stress levels in Diabetes Mellitus patients in the area of Djazariyah family doctor Kendal District. Quantitative descriptive method. The measuring tool used is a questionnaire of Depression Anxiety Stress Scale consisting of 42 questions. The sample was 37 respondents. Most Diabetes Mellitus patients experience mild stress. Researchers provide suggestions for further researchers to use the questionnaire of Depression Anxiety Stress Scale that has been modified in each question, in order to facilitate respondents in answering. Keywords: Stress in Diabetes Mellitus clients