PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH PADA GURU-GURU SEKOLAH DASAR KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Rube’i, Muhammad Anwar; Firmansyah, Syarif; Moad, Moad (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan pelatihan penulisan artikel untuk publikasi ilmiah. Sasaran kegiatan adalah guru-guru SD se-Kecamatan Sungai Raya sebanyak 30 guru. Pelaksanaan pengabdian di Sekolah Dasar Islam Daarul Hikmah. Metode pengabdian yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, penugasan, dan Pendampingan. Kegiatan pengabdian mulai dari tahap persiapan yakni observasi dan sosialisasi, sedangkan untuk pelaksanaan mulai dari penyajian materi, praktik, refleksi, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian adalah: (1) Terdapat peningkatan kepercayaan dan pemahaman tentang karya tulis ilmiah bagi pendidik mendesain laporan penelitian menjadi artikel imiah yang layak publikasi di jurnal ilmiah; (2) Kegiatan pengabdian masayarakat berupa pelatihan menulis artikel ilmiah telah berhasil dilaksanakan dengan baik dan lancar, keberhasilan ditunjukkan dengan peserta pelatihan dapat menjelaskan pengetahuan tentang pengertian penulisan artikel ilmiah, memahami jenis-jenis artikel ilmiah, dan mengetaui macam-macam jurnal ilmiah yang menjadi media untuk mempublikasikan jurnal; (3) Meningkatknya pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menulis artikel ilmiah yang sesuai dengan pedoman atau template penulisan artikel ilmiah; dan (4) Peserta pelatihan telah menghasilkan artikel ilmiah yang siap untuk dipublikasikan di jurnal ilmiah. Kata Kunci: pelatihan penulisan, artikel ilmiah, publikasi ilmiah,