UPAYA MENGOPTIMALISASIKAN PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER SISWA TPQ/TQA MASJID DARUL MUKHLISIN PADANG - Azkiya, Hidayati; Tamrin, M. (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Siswa harus diberikan materi pendidikan berbasis karakter dengan tujuan agar siswa mengetahui tentang: (1) Karakter anak; (2) Akhlak sebagai kunci karakter; dan (3) Sejarah para nabi dan rosul sebagai contoh karakter. Sasaran program pengabdian adalah para siswa TPQ/TQA Masjid Darul Mukhlisin Padang yang berjumlah 61 siswa. Pelaksanaan program pengabdian dilakukan dengan cara mengadakan workshop dan seminar dengan penyampaian beberapa materi tentang upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalisasikan pendidikan berbasis karakter siswa TPQ/TQA di Masjid Darul Mukhlisin Padang. Hasil akhir yang diperoleh dari program pengabdian adalah peningkatan sikap dan karakter siswa, terutama pada penerapan pendidikan berbasis karakter yang dilakukan siswa dalam kehidupan sehari-hari sehingga siswa selalu bersikap dan bertingkah laku sesuai dengan karakter yang telah diketahui dan dapat menerapkannya dalam kehidupan dengan orang tua, guru, serta teman.Kata Kunci: pendidikan karakter, workshop, seminar.