HILIRISASI PENELITIAN MELALUI PROGRAM IBM BAGI GURU SD DI DAERAH PERBATASAN KABUPAEN SANGGAU - Darma, Yudi; Firdaus, Muhamad; Feladi, Vindo (IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Tujuan dari ipteks bagi masyarakat (pengabdian) adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru sekolah dasar dalam menyusun dan melaksanakan penelitian tindakan kelas melalui pemanfaatan model, strategi, pendekatan pembelajaran dan pengembangan teknologi dengan metode seminar, pelatihan (workshop) dan pendampingan di sekolah. Luaran dari kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan, keterampilan serta kemampuan guru di sekolah dalam penulisan karya ilmiah penelitian pada jenis penelitian tindakan kelas yang ditunjukkan dengan adanya produk hasil penelitian tindakan kelas oleh guru. Jasa berupa kerja sama yang berkesinambungan dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh guru melalui program pendampingan dalam menyusun, membuat, dan menghasilkan media pembelajaran sebagai instrumen penelitian, kerja sama dalam penyusunan dan/atau publikasi ilmiah pada jurnal nasional, serta laporan kegiatan dan artikel ilmiah yang diterbitkan pada jurnal nasional.Kata Kunci: model dan strategi pembelajaran, karya ilmiah, daerah perbatasan.