PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP HASIL BELAJAR SERVIS PADA PERMAINAN TENIS MEJA SISWA KELAS V SD NEGERI 11 BANYUASIN - andri, jian (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Katolik Musi Charitas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah penerapan gaya mengajar resiprokal memberi pengaruh terhadap hasil belajar servis pada permainan tenis meja. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan ini adalah one goup pre test dan post test design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah penilaian prestasi servis tenis meja. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengujian persyaratan analisis terlebih dahulu yaitu uji normalitas data dan homogenitas data dan didapatkan data yang berdistribusi normal dan homogen. Analisis data dilanjutkan menggunakan  statistik uji t. Dari hasil pengujian, diperolehthitung senilai10,27 sedangkan t tabel yang diperoleh dari dk n-1 = 15 – 1 = 14 dengan taraf kepercayaan  adalah 1,761. Jadithitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 10,27   ttabel = 1,761. Berdasarkan hasil analisis maka hipotesa penelitian diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan gaya mengajar resiprokal memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar servis pada permainan tenis meja peserta didik kelas V Sekolah Dasar.