Perancangan Tata Letak Hasil Produksi Buis Berdasarkan ARC - Ernita, Tri (Universitas katolik Musi Charitas, 2018)
Tata letak fasilitas yang baik dan  sesuai dengan keadaan perusahaan merupakan salah satu faktor untuk penyusunan yang teratur dan efisien untuk semua fasilitas. Masalah yang dihadapi pada CV. Yalesvava saat ini adalah hasil dari produksi yang dilakukan mengalami kendala  dalam penempatan tata letak dimana hasil produsi yang dihasilkan karena urutan proses tidak beraturan sehingga sehingga mengakibatkan penumpukkan produk yang mengakibatkan tidak teratur. Untuk itu perlu dilakukan layout tata letak fasilitas produksi agar dapat merancang tata letak buis berdasarkan pemahaman ARC dan model desain rancangan layout tata letak dari pemahaman ARC. Dari latar belakang maka tujuan penelitian adalah: menghasilkan rancangan tata letak berdasarkan pemahaman ARC dan rancangan layout dari pemahaman ARC. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya ada beberapa area kerja yang harus dipindahkan maupun tidak dipindahkan dan ditemukannya area kerja yang tidak sesuai sehingga mengakibatkan sulitnya melakukan akses kerja. Saran yang diberikan untuk CV. Yalesvava adalah harus melakukan perbaikan kembali peletakkan area bahan baku agar tidak menganggu akses kerja yang ada, melakukan penempatan hasil produksi sesuai dengan produk yang dibuat dengan mengelompokkan ukuran buis, pencetakkan dapat dilakukan langsung sesuai dengan ukuran yang telah ditentukan.