Desain RPS Mata Kuliah Perancangan Sistem Kerja& Ergonomi Berbasis Nilai-Nilai Dasar CHAMPION - setiawan, heri (Universitas katolik Musi Charitas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan contoh konkret desainRencana Pembelajaran Semester (RPS) Mata kuliah Perancangan Sistem Kerja & Ergonomi (PSKE) berbasiskan nilai-nilai dasar CHAMPION meliputi;Charity, Humanity, Altruism, Managing-capacity, Persistence, Integrity, Open-minded, dan Noveltydari Prodi Teknik Industri, Universitas Katolik Musi Charitas dengan program KKNI.Basis harmonisasi dan internalisasi nilai-nilai dasar CHAMPION dalam RPS akan memberikan ciri khas yang membedakan dengan universitas lain. Harmonisasi RPSsangat memungkinkan untuk menghasilkan desain sistem kerja proses belajar mengajar yang ditinjau secara sistemik, holistik, interdisipliner dan partisipatif sehingga berdampak pada efektif, nyaman, aman, sehat, dan efisien (ENASE) sehingga produktivitas dapat dioptimalkan. Berdasarkan hasil penelitian desain RPS Mata kuliah PSKE, hasil belajar yang meliputi; sikap dan tata nilai berdampak sebesar 29,58%, keterampilan umum sebesar14,79%, keterampilan khusus sebesar33,80%, dan penguasaan pengetahuan sebesar21,83%. Diperoleh tiga metode pembelajaran yang menarik,yaitu; pembelajaran berpusat pada mahasiswasebesar 39,47%, interaksi/diskusi kelompok sebesar32,89%, dan berbasis proyek sebesar27,63%. Pengalaman belajar yang diminati, yaitu; tugas sebesar29%, kompilasi makalah sebesar27%, praktik sebesar20%, survei atau kunjungan sebesar16%, dan studi banding sebesar 8%. Kriteria/ rubrik penilaian yang dipilih, yaitu; tes penugasan sebagai pembelajaran, proyek, portofolio sebesar35,9%, tes tertulis sebesar30,9%, tes kinerja sebesar16,9%, tes observasi sebesar7%, dan tes partisipasi sebesar2,8%.