Analisis Perencanaan Produksi Roti Untuk Memenuhi Permintaan di UD. Bunga Bakery - Fitri, Meldia (Universitas katolik Musi Charitas, 2018)
Perencanaan produksi dapat didefinisikan sebagai proses untuk memproduksi barang pada suatu periode tertentu sesuai dengan yang diramalkan atau dijadwalkan melalui pengorganisasian sumber daya seperti tenaga kerja, bahan baku, mesin serta peralatan lainnya. Penentuan jumlah optimal produk yang akan diproduksi menjadi kunci bagi perencanaan produksi yang tepat. Kebutuhan produksi dilakukan untuk memenuhi permintaan pada tingkat biaya yang minimum. Tujuan penelitian ini adalah mengestimasikan (meramalkan) permintaan dimana bisa dijadikan dasar untuk membuat suatu perencanaan produksi, dengan menentukan berapa jumlah produk yang akan dihasilkan, mendayagunakan sumber daya yang terbatas secara efisien. Dan meningkatkan kapasitas produksi guna memenuhi naik turunnya permintaan. Setelah dilakukan peramalan dengan menggunakan metode konstan, linier dan kuadratis roti isian rasa sarikaya, coklat, kelapa, blueberry, nenas dengan metode kesalahan terkecil yakni standard error estimate (SEE) didapatkan metode konstan yang memiliki nilai kesalahan terkecil. Periode berikutnya diramalkan jumlah permintaan roti rasa sarikaya sebesar 464700 bungkus, rasa coklat 1390152 bungkus, rasa kelapa