PENGEMBANGAN WISATA SEBAGAI DAYA TARIK SITUS RUMAH SANDI DI PERBUKITAN MENOREH KULON PROGO - Atmoko, Temoteus Prasetyo Hadi (Universitas Pendidikan Indonesia)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan wisata sebagai daya tarik situs Rumah Sandi di Perbukitan Menoreh Kulon Progo. Penelitan ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini didapat strategi yang dapat disusun dalam pengembanagn situs Rumah Sandi yaitu penambahan jumlah sumberdaya manusia, pengidentifikasian para stakeholder sebagai mitra dalam pengembangan situs Rumah Sandi agar mampu beradaptasi dan dapat memenuhi kebutuhan pendidikan secara optimal, peningkatan kesadaran masyarakat terkait situs Rumah Sandi dan pelestariannya serta peningkatan kualitas pelayanan dengan merencanakan dan merumuskan sesuai kebutuhan pendidikan. Kata kunci: Daya Tarik, Pariwisata, Pengembangan DEVELOPMENT OF TOURISM AS ATTRACTION OF SITUS RUMAH SANDI IN MENOREH HILL KULON PROGO ABSTRACTThis study aims to find out how tourism is developed as an attraction for Situs Rumah Sandi in Menoreh Hills Kulon Progo. This research uses descriptive qualitative research methods. The results of this study obtained a strategy that can be developed in developing the Situs Rumah Sandi, namely increasing the number of human resources, identifying stakeholders as partners in developing Situs Rumah Sandi to be able to adapt and be able to meet education needs optimally, increase public awareness about Situs Rumah Sandi and their preservation and improving service quality by planning and formulating according to educational needs. Keywords: Attraction, Development, Tourism