COMMUNITY INVOLVEMENT IN ECOTOURISM DEVELOPMENT AT AKETAJAWE LOLOBATA NASIONAL PARK - Cahyadi, Hery Sigit; Budisetyorini, Beta; Permana, Odang (Universitas Pendidikan Indonesia)
ABSTRAKKeterlibatan masyarakat merupakan elemen penting dalam pengembangan pariwisata, terutama di kawasan lindung. Konflik sering terjadi di dalam taman nasional karena perbedaan kepentingan. Masyarakat lokal berasumsi bahwa mereka telah hidup di taman nasional selama beberapa generasi, sementara pihak taman nasional beerasumsi bahwa mereka memiliki kewajiban untuk memiliki sumber daya di dalam taman nasional. Keberadaan taman nasional sebagai objek wisata memungkinkan mereka untuk saling bekerja sama dengan cara yang saling menguntungkan. Jadi sangat penting untuk mengetahui bagaimana keterlibatan masyarakat yang terkandung di dalam taman nasional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan wawancara dilakukan untuk manajemen taman nasional dan masyarakat lokal di dalam taman nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana taman nasional yang melibatkan masyarakat asli di dalamnya dan bagaimana mereka berpartisipasi dalam pengembangan pariwisata di dalam taman nasional. Kata kunci: Taman Nasional Aketajawe, Keterlibatan Masyarakat COMMUNITY INVOLVEMENT IN ECOTOURISM DEVELOPMENT AT AKETAJAWE LOLOBATA NASIONAL PARK ABSTRACTCommunity involvemet is an important element in tourism development, especially in protected area. Conflicts often occur within national parks because of differences in interests. Local communities assume that they have lived in national parks for generations while national parks assume that they have the duty to have resources within the national park. The existence of a national park as a tourist attraction makes it possible for them to cooperate with each other in a mutually beneficial manner. So it is very important to know how the involvement of the community contained within the national park. This research used a qualitative research method and interview was conducted to both national park management and local community inside the park. The aim of this research are to find out how national park involving the indigenous community inside the national park and how they participated in tourism development inside the park. Keywords: Aketajawe Lolobata National Parks, Community Involvement