PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Hotel Sahid Jaya Lippo Cikarang) - Adriyanto, Hendaris; Subakti, Agung Gita (Universitas Pendidikan Indonesia)
ABSTRAKKeberhasilan pengelolaan sumber daya manusia sangat ditentukan oleh berbagai aspek dalam organisasi seperti kepemimpinan, pelatihan, motivasi, dan kompetensi kerja. Hotel yang sukses adalah hotel yang mampu mengelola sumber daya manusia menjadi kekuatan yang dapat bersatu memiliki komitmen dan motivasi kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan, motivasi, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan di Hotel Sahid Jaya Lippo Cikarang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif dengan sistem cross-sectional. Teknik sampling yang dipilih dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh dan didapatkan sampel sebanyak 124 orang karyawan. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi berganda menunjukan bahwa hasil uji hipotesis secara parsial yakni variabel pelatihan, motivasi, dan kompetensi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara simultan, menunjukan bahwa variabel pelatihan, motivasi, dan kompetensi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di Hotel Sahid Jaya Lippo Cikarang.Kata kunci: Kinerja Karyawan, Pelatihan, Motivasi, Kompetensi. ABSTRACTThe success of human resource management is very much determined by various aspects in as leadership organization , training , motivation , and competence of work .The successful Hotel is the hotel that capable of managing human resources who has high commitment and high motivation. This research aims to understand how big the influence of training , motivation , and competence on the performance of employees in Sahid Jaya Lippo Cikarang Hotel. The associative research with cross sectional system is used in this research. Sampling technique used is saturated sampling with total of 125 employees as respondents. The results of this research with the use of double regression analysis show that the results of the hypotheses test in partial namely training , motivation , and competency variables having significant influence on the performance of the employee .Based on the results of the test hypotheses simultaneously , show that the variable of training , motivation , and competency are having significant influence on the performance of employees in Sahid Jaya Lippo Cikarang Hotel.Keywords: Employee Performance, Training, Motivation, Competency.