ANALISIS FAKTOR MOTIVASI WISATAWAN MUDA DALAM MENGUNJUNGI DESTINASI WISATA MINAT KHUSUS - Sari, Desmala; Kusumah, Ahmad Hudaiby Galih; Marhanah, Sri (Universitas Pendidikan Indonesia)
ABSTRAKDalam penelitian ini penulis menganalisis faktor motivasi wisatawan muda dalam mengunjungi destinasi wisata minat khusus. Memahami pengetahuan motivasi wisatawan terutama wisatawan muda sangat penting untuk memprediksi pola perjalanan masa depan dan memungkinkan pemasar tujuan untuk merencanakan dan melaksanakan strategi pemasaran yang efektif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor apa saja yang memotivasi dan faktor apa yang mendominasi wisatawan muda dalam berwisata. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kuantitatif berdasarkan data yang didapatkan melalui kuisioner. Tekhnik analisis data yang digunakan yaitu analisis faktor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tujuh faktor-faktor baru yang mempengaruhi motivasi wisatawan muda dalam mengunjungi destinasi wisata minat khusus. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi baru dalam bidang analisis faktor motivasi wisata minat khusus yang selama ini belum banyak diteliti sehingga dapat digunakan sebagai rujukan dalam penelitian di masa yang akan datang maupun bagi pengelola destinasi wisata minat khusus dalam menyusun strategi pemasaran yang ditujukan untuk wisatawan muda.Kata Kunci : Analisis Faktor, Wisatawan Muda, Motivasi Wisata, Destinasi Wisata Minat Khusus. FACTOR ANALYSIS OF YOUNG TRAVELERS' MOTIVATIONS IN VISITING SPECIAL INTEREST TOURISM DESTINATIONS ABSTRACTIn this study, researcher aims to analyze young travelers' factors of motivations in visiting special interest tourism destinations. Understanding the concept of tourist motivations, specifically young tourists in this case, is very important to predict travel patterns in the future and enable destinations marketer to plan an effective strategy of marketing. Goals in this research were to identify what factors motivate and which factor dominates young travelers the most in traveling. This research uses a quantitive approach based on data collected by survey with questionnaires. Technique of data-analyzing in this research is factor analysis. Result of this research concludes that there are 7 new factors which influence young travelers' motivations in visiting special interest tourism destinations. This result hopefully is able to be a new reference in the factor analysis of special interest tourism motivations field of study which has only a few researches conducted regarding the topic. In addition, researcher also wishes that this research could become a reference for special interest tourism destinations marketers in planning their market strategies for young travelers. Keywords: Factor Analysis, Young Travelers, Travel Motivations, Special Interest Tourism Destinations.