UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL BEBAS DAUN CERME (Phyllanthus acidus (L.) Skeels) UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL BEBAS DAUN CERME (Phyllanthus acidus (L.) Skeels) - Desmiaty, Yesi; R, Julia; R., Ika (Indonesian Research Gateway)
The leaves of Phyllanthus acidus (L.) Skeels) has been use in many ways as traditional medicine. It is use as expectorant, diuretic, laxative, as component of anti-obesity mixture, and anti cancer. In this work we examine the antioxidant activity of Phyllanthus acidus (L.) Skeels) leaves using in vitro method base on free radical scavanger effect of 1,1-diphenyl-picrylhydrazil (DPPH) solution. Screening test of ethanolic extract of Phyllanthus acidus (L.) Skeels) leaves using TLC with 0.2% DPPH solution in methanol as spot marker, showed positive result. Ethanol, ethyl acetate, and water fraction were also showed positive results. Free radical scavanger activity was tested by determined the EC50 of those extracts using uv-vis spectrophotometry with 40 ug/ml DPPH solution. Result showed that among those extract, ethyl acetate fraction has the least EC50, i.e. 56.82 µg/ml. ABSTRAK Penggunaan daun cerme (Phyllanthus acidus (L.) Skeels) secara tradisional sangat beragam, terutama daun yang masih muda. Daun cerme diyakini berkhasiat sebagai ekspektoran, diuretik, urus-urus, campuran teh pelangsing hingga obat kanker. Oleh karena itu dilakukan pengujian awal aktivitas antioksidan secara in vitro yang didasarkan pada efek peredaman radikal bebas larutan 1,1-difenil-pikrilhidrazil (DPPH). Pada uji penapisan terhadap ekstrak etanol daun cerme menggunakan KLT dengan penampak bercak DPPH 0,2 % dalam metanol menunjukkan reaksi positif. Kemudian dilanjutkan dengan proses fraksinasi cair-cair menggunakan n-heksan & etil asetat, ternyata ekstrak etanol, fraksi etil asetat & fraksi air yg menunjukkan reaksi positif. Aktivitas penangkap radikal bebas diuji dengan menentukan EC50 ekstrak etanol, fraksi etil asetat & fraksi air secara spektrofotometri uv-vis dengan pereaksi larutan DPPH 40µg/ml. Hasil menunjukkan fraksi etil asetat memiliki EC50 terkecil sebesar 56,82 µg/ml.