PENGARUH EKSTRAK AKAR SENGGANI (Melastoma affine D.Don) TERHADAP MOTILITAS DAN JUMLAH SPERMA TIKUS - Bachri, Moch. Saiful; Donatus, Imono Argo; Wahyuono, Subagus (Indonesian Research Gateway)
Spermatogenesis effect of ethanol extract senggani root (Melastoma affine D. Don) was proved. Furthermore, the extract was fractionated with ethyl acetate and was investigated toward spermatogenesis effect to explore natural product as male contraception. The subject of this research were five groups of thirty two fertile male Wistar rat,. Four groups were treated with ethyl acetate fraction of senggani root in gradually 500; 250; 125; and 62,5 mg/kg body weight dose. The fifth group as negative control was treated by CMC Na 0,5 %. Every groups was treated by orally administration for twenty two days period of time, once a day. In twenty third day, the rats were killed then observed toward the motility, sperm count, and testis histopathology. Results of the research indicated that there were influence toward spermatogenesis effect from ethyl acetate fraction of senggani root, especially at sperm motility and sperm count. Decrease of sperm motility after treatment was compared with negative control group. The percentage of the sperm count decreased at 500; 250 mg/kg body weight dose from ethyl acetate fraction was 49,74 % and 48,21.This decreased probably were caused by seminiferous tubules necrotic. ABSTRAK Pemberian ekstrak etanol akar senggani (Melastoma affine D. Don) telah terbukti dapat menyebabkan berkurangnya jumlah dan motilitas sperma tikus. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dilakukan fraksinasi ekstrak etanol akar senggani dengan etil asetat kemudian fraksi itu di uji cobakan pada tikus dengan tujuan untuk eksplorasi bahan alam yang dapat dipakai sebagai bahan kontrasepsi pria. Penelitian ini menggunakan 32 ekor tikus jantan fertil galur Wistar, umur 2,5-4 bulan dengan bobot 145-350 g dan dibagi menjadi 5 kelompok. Empat kelompok merupakan kelompok perlakuan fraksi etil asetat akar senggani dengan dosis 500; 250; 125; dan 62,5 mg/kgBB. Kelompok V merupakan kelompok kontrol negatif dengan perlakuan CMC Na 0,5 %. Semua kelompok diberi perlakuan secara per oral selama 22 hari dengan frekuensi pemberian sekali sehari. Pada hari ke-23 tikus dikorbankan dan diamati motilitas, dan jumlah atau angka sperma. Dilakukan juga pengamatan histopatologi organ testis. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian fraksi etil asetat akar senggani terhadap motilitas dan jumlah (angka) sperma. Motilitas sperma menjadi berkurang pada semua dosis perlakuan jika dibandingkan dengan kelompok kontrol. Penurunan motilitas sperma terbesar pada dosis 250 mg/kgBB. Jumlah sperma juga mengalami penurunan untuk semua dosis perlakuan. Persentase penurunan jumlah sperma terbesar pada dosis 500 ; 250 mg/kgBB sebesar 49,74 % , dan 48,21 %. Penurunan ini kemungkinan diakibatkan oleh rusaknya tubulus seminiferus testis yang mengalami nekrosis