KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN OBAT YANG DIGUNAKAN DALAM PENGOBATAN TRADISIONAL MASYARAKAT SASAK LOMBOK BARAT - Riswan, Soedarsono; Andayaningsih, Dwi (Indonesian Research Gateway)
Traditional medication have been long enough been conducted by our ancestors since long ago and hereditary endowed from generation to generation. Research of useful plant for traditional medication of Sasak society who live in West Lombok have been done. Data collected by interview with chosen informan like the figure or tribe-head, and follow some of community daily activity and also field observation. The result showed that there were not less than 25 plant species exploited to cure of diseases. Useful plant and ethnobotanical aspect will be discussed in this paper. ABSTRAK Pengobatan tradisional sudah lama dilakukan oleh nenek moyang kita sejak jaman dahulu dan diwariskan secara turun temurun dari generasi ke generasi. Penelitian mengenai pemanfaatan tumbuhan untuk pengobatan tradisional suku Sasak di Lombok Barat telah dilakukan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan informan terpilih seperti kepala adat, dukun kampung dan mengikuti sebagian aktivitas harian penduduk serta observasi lapangan. Tercatat tidak kurang dari 25 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Cara pengolahan dan aspek etnobotani lainnya akan dijelaskan dalam makalah ini.