MONITORING EFEK SAMPING PENGGUNAAN ANTITROMBOTIK PADA PASIEN INFARK MIOKARD AKUT - Perwitasari, Dyah Aryani; Supadmi, Woro; Kurniyati, . (Indonesian Research Gateway)
Acute myocardial infarction (AMI) is one of coronary artery disease that has high rate of mortality and morbidity. The use of antithrombotic has ben recomended widely as the main therapy of AMI. The benefit from using aspirin in high-risk vascular disease patients comes at the cost of increased gastrointestinal complications, such as gastroduodenum ulcerations. This research aimed to know the monitoring of antithrombotics’side effects AMI patients in a private hospital of Yogyakarta from Januari to Desember 2007. The research used descriptive method and the data was collected from patients’ medical records with AMI as primary diagnose. Result of research showed that antithombotics drugs which applied as therapy at AMI patient were antiplatelets, anticoagulants and thrombolytics. We identified the side effects monitoring such as; haemorrhage risk in 3,90% (2 patients), thrombocytopenia in 3,90% (2 patients) and renal function in 15,58% (12 patients). There were no patients with gastrointestinal disorder as antithrombotics’side effects. Intensive blood pressure monitoring was done for patient who get thrombolytic therapy (21 patients) that was equal to 26,92% from total patients. ABSTRAK Infark miokard akut (IMA) merupakan jenis penyakit jantung koroner yang mempunyai tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Antitrombotik merupakan terapi utama dari IMA. Penggunaan aspirin sebagai terapi IMA sering disertai dengan meningkatnya komplikasi gastrointestinal. Komplikasi tersebut bisa berupa tukak gastroduodenal, dispepsia dan esofagistis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tindakan monitoring efek samping antitrombotik yang telah dilakukan pada pasian infark miokard akut di sebuah rumah sakit swasta di Yogyakarta periode Januari-Desember 2007. Penelitian dilakukan dengan metode non eksperimental dan data monitoring dilihat pada rekam medis pasien IMA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terapi antitrombotik yang digunakan pada infark miokard akut adalah antiplatelet, antikoagulan dan trombolitik. Monitoring efek samping antitrombotik yang telah dilakukan berupa monitoring perdarahan pada 2 pasien (3,90%), trombositopenia pada 2 pasien (3,90%), fungsi ginjal pada 12 pasien (15,58%). Tidak ada pasien yang mengalami gangguan gastrointestinal akibat efek samping antitrombotik. Monitoring tekanan darah secara intensif hanya dilakukan pada pasien IMA yang mendapat terapi trombolitik yaitu 21 pasien atau sebesar 26,92% dari total pasien IMA.