AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KETAN HITAM UNTUK MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL - Fajrin, Fifteen Aprila (Indonesian Research Gateway)
Cardiovascular disease has become a number one causing of death in Asia Pasific. From Sudarmanto research (2006), frying oil consumption that was used for 27 times can affect to serum total cholesterol levels. Black glutinous rice have chemical compound such as anthocyanin that have hipolipidemic activity. This research was an experimental study, using the post test only group design. The samples are 28 male wistar rats, were divided into 7 groups, 4 rats for each group. The control group, given by CMC-Na 1%. The negative control group, given by frying oil used and CMC-Na 1%. The treatment group, given by frying oil used and ethanol extract dose 150,300,600 and 1200 mg/kgBW. The positive control group, given by frying oil used and simvastatin 0,5 mg/kgBW. The results :show ethanol extract of black glutinous rice dose 1200 mg/kgBW have the greatest anticholesterol effect. ethanol extract of black glutinous rice can decrease cholesterol serum 54,40 mg/dL±3,98 and haven’t significant differences with simvastatin.Conclusion of this research show: ethanol extract of black glutinous rice have an anticholesterol effect on male wistar rats. ABSTRAK Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian nomor satu di kawasan Asia Pasifik. Berdasarkan penelitian Sudarmanto (2006) menyatakan bahwa konsumsi minyak goreng bekas pakai 27 kali dapat mempengaruhi kadar kolesterol total. Ketan hitam memiliki kandungan senyawa kimia yaitu antosianin yang diduga mempunyai kemampuan sebagai agen hipolipidemik. Penelitian eksperimental ini berdesain post test only control group, menggunakan 28 tikus Wistar jantan yang dibagi 7 kelompok, masing-masing kelompok 4 tikus. Kelompok kontrol, diberi CMC-Na 1%. Kelompok kontrol negatif diberi diet minyak goreng bekas pakai dan CMC-Na 1%. Kelompok perlakuan, diberi diet minyak goreng bekas pakai dan ekstrak etanol ketan hitam dosis 150,300,600 dan 1200 mg/kgBB. Kelompok kontrol positif diberi diet minyak goreng bekas pakai dan simvastatin. Perlakuan diberikan selama 14 hari. Hasil penelitian berupa kadar kolesterol serum total diuji dengan menggunakan one way anova (p<0,05).Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol ketan hitam dengan dosis 1200 mg/kgBB memberikan efek antikolesterol dengan penurunan kadar kolesterol total serum paling besar yaitu sebesar 54,40±3,98 dan tidak berbeda signifikan dengan simvastatin. Kesimpulan dari penelitian ini Pemberian ekstrak etanol ketan hitam menurunkan kadar kolesterol total serum pada tikus putih jantan yang diberi perlakuan minyak goreng bekas pakai.