PENGARUH PEMBERIAN KROMIUM (III) KLORIDA TERHADAP SPERMATOZOA MENCIT PUTIH - Dharma, Surya; BP, Zesfin; Zubir, Nasrul; H, Irsan Ryanto. (Indonesian Research Gateway)
A study on the effect of chromium chloride on motility, viability and totality of spermatozoa the male with mice. The drugs was given orally with doses 5,2 ; 6,37 and 7,8 µg/20 g BB with vitamin C and doses 7,8 µg/20 g BB without vitamin C. The treatment and giving of drugs were carried out for 40 days and removal of spermatozoa was done at at the day 7, 21 and 42 were taken vas deferens and epididymis, until result the suspension of spermatozoa. The result indicated that the giving chromium (III) chloride with vitamin C give effect to decrease motility, viability and totality of spermatozoa the male wihite mice at p<0,05 ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian senyawa kromium (III) klorida terhadap motilitas, viabilitas dan jumlah spermatozoa mencit putih jantan. Hewan dibagi atas 5 kelompok dengan 3 variasi dosis ( 5,2; 6,37 dan 7,8 µg/20 BB) dengan lama perlakuan selama 42 hari yang diamati pada hari ke 7, 21 dan 42.. Hasil menunjukan bahwa setelah pemberian senyawa kromium (III) klorida pada 3 variasi dosis terjadi penurunan motilitas, viabilitas dan jumlah spermatozoa mencit putih jantan secara bermakna