PENGARUH 1,5-BIS(4’-HIDROKSI-3’-METOKSIFENIL)-1,4-PENTADIEN-3-ON DAN KURKUMIN PADA AKTIVITAS ENZIM GLUTATION S-TRANSFERASE PARU TIKUS - Yuniarti, Nunung; Martono, Sudibyo (Indonesian Research Gateway)
Curcumin was proved to have activity as GST inhibitor. 1,5-bis(4’-hydroxy-3’-methoxyphenyl)-1,4-pentadien-3-on which is curcumin analog, was predicted to have same activity as curcumin. This experiment was conduct to verify that prediction, aimed to revealed the influence of 1,5-bis(4’-hydroxy-3’-methoxyphenyl)-1,4-pentadien-3-on as well as curcumin on rat lung GST activity in vitro, using 1-chloro-2,4-dinitrobenzene (CDNB) as substrate. GST activity was determined using conjugation reaction of glutathione (GSH) with CDNB. GS-DNB conjugate formed was measured using spectrophotometry at l 345 nm between 0-3 minutes by simple kinetic program, result in certain rate (D absorption/minute). Using similar method, conjugation reaction was done, however with addition of 1,5-bis(4’-hydroxy-3’-methoxyphenyl)-1,4-pentadien-3-on and curcumin as inhibitor. Inhibition effect followed by the decreasing of reaction rate. From the result it was concluded that 1,5-bis(4’-hydroxy-3’-methoxyphenyl)-1,4-pentadien-3-on and curcumin can inhibit mice lung GST activity with IC50 value 9,13 mM and 13,32 mM. ABSTRAK Kurkumin dilaporkan memiliki aktivitas sebagai inhibitor GST. Senyawa 1,5-bis(4’-hidroksi-3’-metoksifenil)-1,4-pentadien-3-on yang merupakan senyawa analog kurkumin, diprediksikan memiliki aktivitas yang relatif sama dengan kurkumin. Oleh karena itu, dari hasil prediksi tersebut perlu dilakukan verifikasi dengan uji laboratoris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senyawa 1,5-bis(4’-hidroksi-3’-metoksifenil)-1,4-pentadien-3-on dan kurkumin pada aktivitas GST paru tikus dengan substrat 1-kloro-2,4-dinitrobenzen (CDNB) secara in vitro. Aktivitas GST ditentukan menggunakan reaksi konjugasi glutation (GSH) dengan substrat CDNB. Konjugat GS-DNB yang terbentuk diukur secara spektrofotometri pada l 345 nm antara menit ke 0-3 menggunakan program simple kinetic, menghasilkan suatu rate (D serapan/menit). Dengan cara yang sama dilakukan reaksi konjugasi namun dengan penambahan senyawa 1,5-bis(4’-hidroksi-3’-metoksifenil)-1,4-pentadien-3-on dan kurkumin sebagai inhibitor. Adanya efek inhibisi diketahui dari penurunan rate. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa senyawa 1,5-bis(4’-hidroksi-3’-metoksifenil)-1,4-pentadien-3-on dan kurkumin menghambat GST paru tikus dengan IC50 berturut-turut adalah 9,13 mM dan 13,32 mM.