UJI SITOTOKSISITAS IN VITRO SEDIAAN JADI BRM (BIOLOGICAL RESPONSE MODIFIER) TERHADAP SEL KANKER SERVIKS - Harahap, Yahdiana; Reksodiputro, Harryanto; Heffen, Wan Lelly; Krismartina, Mirna (Indonesian Research Gateway)
Cancer was the third big death-caused disease in the developed countries. To overcome the disease, cancer patient can use combinaton of conventional and alternative therapy, such as using herbal medicine. Nowadays there are many anti cancer herbal medicines in the market, one of which was BRM (Biological Response Modifier), that contain tansinon, polisaccharide, Lycium barbarum, Codonopsis pilosulae Radix extract, and marine algae extract. To investigate the cytotoxic effect of BRM, we conducted cytotoxicity test in vitro using cancer cell culture. The test examined the activity of ethanol and aquoeus extract of BRM on Ca Ski cells (cervix cancer cells), using Neutral Red Intake Cytotoxicity Test Method. Results of the experiment revealed the LC50 of ethanol and aquoeus extract were 274.16 and 55.21mg/ml consecutively, after 24 hour incubation and 118.58 and 35.17 mg/ml after 48 hours incubation. It was concluded that ethanol and aquoeus extract of BRM had low cytotoxicity due to LC50 value greater than 20 mg/ml. ABSTRAK Kanker merupakan penyebab kematian ketiga terbesar di negara berkembang. Untuk mengatasi penyakit tersebut, penderita kanker dapat mengkombinasikan terapi konvensional dengan terapi alternatif, yaitu dengan menggunakan sediaan herbal. Saat ini banyak sekali sediaan herbal antikanker yang beredar di pasaran, diantaranya sediaan jadi BRM, yang mengandung tansinon, polisakarida, Lycium barbarum, ekstrak Codonopsis pilosulae Radix, dan ekstrak marinealgae. Untuk mengetahui efek sitotoksik sediaan tersebut maka dilakukan uji sitotoksisitas secara in vitro menggunakan biakan sel kanker. Pengujian sitotoksisitas ekstrak etanol dan air sediaan jadi BRM dilakukan terhadap sel Ca Ski (sel kanker serviks) meggunakan metode Uji Sitotoksisitas Ambilan Merah Netral. Dari penelitian ini diperoleh nilai LC50 ekstrak etanol dan air setelah inkubasi 24 jam masing-masing sebesar 274, 16 dan 55,21mg/ml, sedangkan setelah inkubasi 48 jam sebesar 118,58 dan 35,17 mg/ml. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan air sediaan jadi BRM mempunyai efek sitotoksik rendah karena memiliki nilai LC50 lebih besar dari 20 mg/ml.