UJI AKTIVITAS ANTI-BAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT KEMBANG PUKUL EMPAT (Mirabilis jalapa L.) DENGAN METODE BIOAUTOGRAFI - Kumala, Shirly; Tambunan, Risma Marisi; Mochtar, Dede (Indonesian Research Gateway)
Assay for anti-bacterial activity of ethyl acetate extract from kembang pukul empat ( Mirabilis jalapa L) using bioautographic method has been investigated. Bioautographic methods was carried by put the chromatogram of the extract on the media that had been inoculated with bacteria. The bacteria used in this experiment were Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The results shown anti-bacteria activity toward Staphylococcus aureus has value of Rf 21, 24, 35, 45, 53, 65 and 68. While for Escherichia coli has value of Rf 24, 33, 35, 45 and 65. ABSTRAK Aktivitas antibakteri dari ekstrak etil asetat kembang pukul empat ( Mirabilis jalapa L) telah diteliti menggunakan metoda bioautografi. Metoda ini dilakukan dengan jalan meletakkan kromatogram ekstrak di atas media yang telah diinokulasi dengan bakteri uji Bakteri yang digunakan dalam penelitian ini adalah Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas anti bakteri ekstrak terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus mempunyai nilai Rf 21, 24, 35, 45, 53, 65 dan 68. Sedangkan terhadap Escherichia coli nilai Rf adalah 24, 33, 35, 45 dan 65.