AKTIVITAS ANTIMIKROBA METABOLIT BIOAKTIF MIKROBA ENDOFITIK TANAMAN TRENGGULI (Cassia fistula L.) - Kumala, Shirly; Shanny, Fransisca; Wahyudi, Priyo (Indonesian Research Gateway)
Endophytic microbes are microorganisms that live symptomatically within the living tissue of host plants. Microbe as fungi, yeast and bacteria can associate with the plant; they can help the metabolism of the host plant and produce the potential secondary metabolite. The aims of this experiment were to investigate endophytic microbes that live in the Cassia fistula L (Trengguli) plant and their ability to produce bioactive metabolite as anti microbial agents. Direct seed inoculating technique was used by putting the plant sample on the surface of Nutrient Agar. The agar diffusion method using paper disc was applied to assay the anti microbial activity of bioactive metabolite. The results showed 7 isolate of bacteria had the anti microbial activity toward Staphylococcus aureus, Bacillus subtillis, Escherichia coli, Salmonella typhi and Candida albicans. Endophytic bacteria can be found in Cassia fistula L plant, which can produce potential bioactive metabolite as anti microbial agent. ABSTRAK Mikroba endofit adalah mikroorganisme yang hidup secara simptomatis di dalam jaringan hidup tanaman inangnya. Mikroba tertentu, misalnya jamur, ragi dan bakteri dapat berasosiasi dengan tanaman tersebut; mikroba-mikroba ini dapat membantu metabolisme tanaman inangnya dan memproduksi metabolit sekunder yang potensial. Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki mikroba endofit yang tumbuh di dalam jaringan Trengguli (Cassia fistula L), dan kemampuannya untuk memproduksi metabolit bioaktif yang memiliki aktivitas antimikrobial. Dalam penelitian ini digunakan teknik inokulasi langsung dengan jalan meletakkan sampel tanaman langsung di atas permukaan Nutrient Agar. Metoda difusi agar menggunakan cakram kertas digunakan untuk menetapkan aktivitas antimicrobial dari metabolit aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 isolat bakteri memiliki aktivitas antimikrobial terhadap Staphylococcus aureus, Bacillus subtillis, Escherichia coli, Salmonella typhi dan Candida albicans. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa di dalam jaringan tanaman Cassia fistula L dapat ditemukan bakteri endofit yang dapat memproduksi metabolit bioaktif sebagai senyawa antimicrobial.