PENGEMBANGAN POTENSI RHODOMYRTONE SEBAGAI BAHAN AKTIF SEDIAAN TOPIKAL - Fahmi, Rizal; Rullah, Kamal; Rahmat, Rosita Dewi; Lucida, Henny; Manjang, Yunazar; Hj. Lajisc, Nordin; Dachriyanus, . (Indonesian Research Gateway)
Rhodomyrtone, an antibacterial constituent was isolated from the active fraction of theleaves extract of Karamuntiang, Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk. In this presentstudy, the topical cream formula of rhodomyrtone 2% in vanishing cream was evaluated byin vitro and in vivo preclinical test. The in vitro test was peformed against Staphylococcusaureus ATTC 6538 and Staphylococcus epidermidis ATTC 12228 by using disk agardiffusion method, while the in vivo test was evaluated on the surface of skin infection area ofthe rabbit caused by Staphylococcus aureus. Both these tests were guided bychloromphenicol 2% cream as a comparison. The topical cream of rhodomyrtone 2% invanishing cream showed diameters of inhibition zones of 15 mm and 26 mm towardStaphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis respectively. These diffusions werelower than inhibition zones of chloromphenicol 2% cream which has 30 mm and 32 mm forthe same bacterias in the same condition. The in vivo test showed that rhodomyrtone 2%topical cream can reduced that skin infection and did not caused irritation on the testedrabbits.ABSTRAKRhodomyrtone adalah suatu konstituen antibakteri fraksi aktif ekstrak daun karamuntiang,Rhodomyrtus tomentosa (Ait) Hassk. Pada penelitian ini telah dilakukan uji preklinisterhadap krim sediaan topikal Rhodomyrtone 2% dalam vanishing cream. Uji preklinissecara in vitro menggunakan media agar dan Staphylococcus aureus ATTC 6538 danStaphylococcus epidermidis 12228 sebagai bakteri uji, sedangkan secara in-vivo dilakukanterhadap kulit pada kelinci yang di infeksi dengan Staphylococcus aureus. Kedua uji inimenggunakan krim kloromfenikol 2% sebagai pembanding. Krim sediaan topikalrhodomyrtone 2% dengan basis vanishing cream memberikan diameter hambatan berturutturut15 mm dan 26 mm terhadap Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis.Difusi ini lebih rendah dibanding sediaan krim kloromfenikol 2% yang memberikan diameterhambatan 30 mm dan 32 mm, masing-masing untuk Staphylococcus aureus danStaphylococcus epidermidis pada kondisi yang sama. Selanjutnya uji secara in vivomenunjukkan bahwa krim sediaan topikal rhodomyrtone 2% dapat mengurangi infeksi kulitdan tidak menimbulkan iritasi pada kelinci percobaan.