Farmakokinetika Rifampisin akibat Praperlakuan Jus Kulit Buah Manggis pada Tikus Wistar Jantan - Pradana, Dimas Adhi; Hayati, Farida; Praptiwi, . (Indonesian Research Gateway)
Aim of this study was to determine the effect of pre-treatment of mangosteen rind juice on the pharmacokinetics of rifampicin on white male Wistar rats. Rats (10) devided into 2 groups, each group consisted of 5 rats. Group I rats were given a dose of rifampicin 50 mg/kg body weight as the control group. Group II rats were given pre-treatment mangosteen rind juice 200 mg/kg for 7 days and then on day 8 were given rifampicin 50 mg/kg and ma ngosteen rind juice 200 mg/kg as the treatment group. On the hour of 0,25; 0,5; 1; 1,5; 2; 3; 4; 6; 8; 10; 12 and 24 blood sample was taken and then deter-mined the rifampicin plasma levels by HPLC. The results obtained produced curve rifampicin levels in the blood versus time and pharmacokinetic parame-ters of rifampicin such AUC0-∞ , AUMC0-∞, and MRT and MRT can be determined.The results showed that pre-treatment mangosteen rind juice did not have a signiϔicant effect on the pharmacokine tics of rifampicin based parameters AUC0-∞, AUMC0-∞, and MRT.Keywords: pharmacokinetics, mangosteen rind, rifampicin Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praper-lakuan jus kulit manggis terhadap proϐil farmakokinetika rifampisin pada ti-kus Wistar jantan. Hewan uji terdiri dari 2 kelompok, tiap kelompok terdiri dari 5 ekor tikus. Kelompok I, tikus diberi rifampisin dengan dosis 50 mg/kg BB sebagai kelompok kontrol. Kelompok II tikus diberi praperlakuan jus kulit manggis 200 mg/kg BB selama 7 hari kemudian pada hari ke-8 diberi rifampisin 50 mg/kg BB sebagai kelompok perlakuan bersama jus kulit mang-gis 200 mg/kg BB. Pada jam ke 0,25; 0,5; 1; 1,5; 2; 3; 4; 6; 8; 10; 12; dan 24 di-ambil sampel darah kemudian ditetapkan kadar rifampisin dalam sampel da-rah dengan HPLC. Hasil yang diperoleh dibuat kurva kadar rifampisin dalam plasma terhadap waktu kemudian ditentukan nilai parameter farmakokinetik rifampisin seperti AUC0-∞, AUMC0-∞, dan MRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian praperlakuan jus kulit manggis tidak memberikan penga-ruh yang signiϐikan terhadap farmakokinetika rifampisin berdasarkan para-meter AUC0-∞, AUMC0-∞, dan MRT.Kata kunci: farmakokinetika, kulit manggis, rifampisin