Editorial - Redaksi, Tim (Indonesian Research Gateway)
Selamat bertemu lagi Teman Sejawat sekalian. Jurnal Farmasi Indonesia edisi ini menampilkan makalah yang menjadi pemenang kompetisi makalah terbaik yang ditampilkan pada Kongres Ilmiah ISFI ke XVI yang diadakan pada tanggal 11-12 Agustus 2008 lalu di Yogyakarta. Dalam Kongres Ilmiah tersebut disajikan tidak kurang dari 200 makalah dari berbagai bidang kajian kefarmasian. Panitia penilai telah menetapkan 8 bidang kajian, yaitu Biologi Molekuler/Bioteknologi, Farmakologi, Fitokimia/ Farmakognosi, Farmakoterapi, Farmasetika, Kimia Medisinal, Teknologi Farmasi, dan Farmasi Pendidikan. Dari setiap bidang kajian ditetapkan satu makalah terbaik. Uniknya, walau dari bidang kajian yang berbeda, 5 dari 8 makalah terbaik tersebut melaporkan hasil penelitian yang ada kaitannya dengan tumbuhan obat atau bahan alam, mulai dari aspek biologi molekuler sampai dengan formulasi. Apakah ini merupakan indikasi bahwa penelitian bahan alam di Indonesia sudah melebar dan variatif, tidak hanya sekedar mengkonfirmasi khasiat dan penggunaan tradisionalnya? Mudah-mudahan. Salah satu penelitian the best tersebut melaporkan hasil studi molekuler tentang mekanisme efek anti kanker yang ditunjukkan oleh ekstrak jeruk keprok (Citrus reticulata). Studi ini dilakukan antara lain dengan teknik molecular docking. Dari hasil penelitian tersebut diperkirakan mekanisme kemopreventif ekstrak kulit jeruk keprok melalui penghambatan ekspresi onkogen N-Ras berlangsung melalui inhibisi CYP1A2, sebuah enzim sitokrom oksidase yang banyak terdapat di dalam sel-sel hepar. Tiga makalah the best yang lain melaporkan hasil studi tentang molekul bioaktif dalam Micromelum minutum yang memiliki aktivitas sitotoksik terhadap beberapa jenis sel kanker dan plasmodium, validasi metode penetapan kadar pentagamavunon-1, suatu analog kurkumin yang telah terbukti berkhasiat sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan mempunyai aktivitas antiproliferasi terhadap sel kanker payudara, serta optimasi formula tablet dari ekstrak etanol daun jamblang (Eugenia cumini Merr.). Satu makalah the best membahas aspek farmakoekonomi, yaitu perbandingan efektivitas biaya penggunaan insulin dan kombinasi insulin-metformin dalam pengobatan diabetes melitus. Karena keterbatasan ruang, maka pada jurnal edisi ini hanya ditampilkan 5 dari 8 makalah terbaik. Kami berjanji, makalah terbaik Kongres Ilmiah ISFI XVI yang belum ditampilkan pada edisi ini akan ditampilkan pada edisi mendatang sepanjang diizinkan oleh para penulisnya. Selamat membaca, selamat menambah wawasan iptek kefarmasian Anda. Maju terus Farmasi Indonesia. Salam Hangat Redaksi