Editorial - Redaksi, Tim (Indonesian Research Gateway)
Selamat bertemu lagi Teman Sejawat sekalian. Di tahun baru 2010 ini kami kembali mengunjungi Teman Sejawat dengan berbagai artikel yang merupakan hasil penelitian para peneliti kefarmasian di seluruh Indonesia. Berbeda dengan edisi-edisi yang lalu, kali ini kami menampilkan artikel-artikel kefarmasian dari bidang yang beragam, mulai dari Farmasi Rumah Sakit, Farmasi Komunitas, Farmasetika, sampai dengan Farmasi Bahan Alam. Perubahan ini dilakukan atas usul beberapa Teman Sejawat berdasarkan pertimbangan praktis agar hasil penelitian yang dikirimkan dapat dimuat secepatnya sebelum menjadi basi. Di samping itu, keragaman ini juga dimaksudkan agar setiap edisi dapat dinikmati oleh lebih banyak pembaca sesuai dengan bidang minat masing-masing. Ada satu lagi perubahan mendasar yang terjadi, yaitu sejak edisi ini, Volume 5 Nomor 1 Januari 2010, Jurnal Farmasi Indonesia diterbitkan oleh Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) bukan lagi ISFI, sebab pada Kongres Nasional Ikatan Sarjana Farmasi Indonesia XVIII yang diselenggarakan di Hotel Bumi Karsa Jakarta pada tanggal 7-9 Desember 2009 yang baru lalu telah diputuskan bahwa nama organisasi profesi yang menanungi seluruh apoteker di Indonesia ini berganti menjadi Ikatan Apoteker Indonesia (IAI). Pada kongres tersebut juga telah dikukuhkan Ketua Umum IAI untuk periode 2009-2013, yaitu Bapak Drs. M. Dani Pratomo, MM. Selamat bekerja kita ucapkan untuk beliau dengan segenap jajaran pengurus PP IAI yang baru. Semoga dunia Farmasi Indonesia bertambah cerah dan maju pesat, baik dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi maupun dalam pelayanan kefarmasian di rumah sakit dan di komunitas. Pada Kongres Ilmiah ISFI ke XVII yang diselenggarakan bersamaan waktunya dengan Kongres Nasional ISFI ke XVIII tersebut, sebagaimana biasanya telah pula dipilih makalah-makalah yang dinilai oleh para juri sebagai the best untuk bidang masing-masing. Makalah yang dipresentasikan secara oral dibagi dalam tujuh bidang, dan makalah-makalah terbaik ketujuh bidang tersebut adalah: “Sintesis N-2-klorobenzoilamoksisilin dan uji aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus ATCC” (Bidang Farmasi, Kimia Medisinal, dan Analisis Kimia) yang ditulis oleh TS Ika Trisharyanti, Dian Kusumowati, Siswandono, dan Marcellino Rudyanto, “Potensi antioksidan dan kandungan proantosianidin rempah-rempah daerah Sumatera Barat” (Bidang Fitokimia, Farmakognosi) yang ditulis oleh TS Deddi Prima Putra, H. Al-Fatra, dan N. Indrawati, “Pengaruh penggunaan sumber karbohidrat berbeda pada media fermentasi cair Monascus purpureus” (Bidang Mikrobiologi, Biologi molekuler, Bioteknologi) yang ditulis oleh TS Anna Yuliana, Dewi Astriany, Marlia S. Wibowo, dan Amir M. Miftah, “Physicochemical properties of hesperidin nanocrystals” (BidangTeknologi Farmasetika) yang ditulis oleh TS Rachmat Mauludin, Rainer H. Muller, dan Cornelia M. Keck, “Penggunaan natrium bikarbonat pada pasien penyakit ginjal kronik-komplikasi asidosis metabolik” (Bidang Farmasi Rumah Sakit, Farmasi Klinik) yang ditulis oleh TS Budi Suprapti, Chandra Irawadi, dan Novita Ika M, “Kompetensi apoteker dan profil pelayanan kefarmasian di apotik pasca PUKA di kota Medan” (Bidang Farmasi Komunitas, Farmasi Pendidikan) yang ditulis oleh TS Wiryanto, dan “Penghambatan secara in vitro senyawa 2,4-dinitrofenilhidrazon kalanon pada sel HeLa dan pengaruhnya terhadap ekspresi p53 dan p21” (Bidang Farmakologi, Toksikologi) yang ditulis oleh TS Heny Ekowati, Indwiani Astuti, dan Mustofa. Untuk presentasi dalam bentuk poster ditetapkan satu presentasi terbaik, yaitu poster tentang “Penambatan molekuler beberapa senyawa kurkuminoid pada siklooksigenase” yang ditulis oleh TS Rezi Riadhi Syahdi, Arry Yanuar, dan Hayun. Kami ucapkan selamat kepada para pemenang, semoga bertambah sukses di masa depan, dan semoga kemenangan Teman Sejawat akan memberi inspirasi dan menambah semangat Teman Sejawat yang lain untuk melakukan penelitian yang lebih bermutu dan lebih bermanfaat, baik bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi maupun untuk kesejahteraan umat manusia pada umumnya. Hasil penelitian penggunaan obat di rumah sakit selalu menarik untuk dicermati, karena sedikit banyak dapat mengungkapkan dan meningkatkan peran para apoteker di rumah sakit. Informasi yang diperoleh dari penelitian seperti ini tentu saja sangat berguna sebagai rujukan atau data pembanding untuk mengaplikasikan pelayanan kefarmasian yang lebih baik di tempat kita masing-masing bertugas. Dalam edisi ini kami menyajikan 2 laporan penelitian tentang Farmasi Rumah Sakit, yaitu tentang penggunaan obat pada pasien sirosis hepatik dengan komplikasi ensefalohepatik dan yang kedua tentang efek samping penggunaan antitrombotik pada pasien infark miokard akut. Di samping itu menarik juga untuk dicermati bagaimana perencanaan dan pengadaan obat di puskesmas sebagaimana yang dilaporkan oleh Teman Sejawat dari Surabaya. Dua penelitian bahan alam kami sajikan dalam edisi ini, yang pertama tentang uji sitotoksisitas buah merah, mahkota dewa, dan temu putih terhadap sel-sel kanker serviks, dan yang kedua tentang senyawa antioksidan yang berhasil diisolasi dari kelopak bunga Nusa indah. Nampaknya penelitian untuk menemukan senyawa-senyawa anti kanker dari bahan alam merupakan salah satu topik yang cukup banyak diminati, apa lagi saat ini pengujian menggunakan sel-sel kanker secara in vitro sudah cukup mudah dilakukan. Informasi yang diperoleh tentu saja sangat berharga untuk menemukan obat baru, asal saja penelitian tersebut tidak berhenti di tempat, tetapi dilanjutkan secara sistematis sampai berhasil menemukan senyawa yang benar-benar dapat digunakan sebagai obat. Harus diakui hal ini tentu tidak mudah, memerlukan energi yang tidak sedikit dan juga ketekunan dan kecermatan yang luar biasa. Tetapi mau tidak mau hal ini harus dilakukan agar suatu saat kita dapat berkontribusi nyata dalam penemuan obat baru. Selamat membaca, selamat menambah wawasan iptek kefarmasian Anda. Maju terus Farmasi Indonesia. Salam Hangat Redaksi