Historical Reflection on Democratic Discourse in Indonesia - Abdullah, Taufik (P2KK LIPI, 1998)
Penulis mencoba menelusuri bagaimana konsep demokrasi hidup dan berkembang di Indonesia sejak zaman dahulu. Penulis berpendapat bahwa diskursus tentang demokrasi memang telah ada dan berkembang sejak masa pergerakan kemerdekaan di zaman penjajahan Belanda hingga sekarang, tentu saja dengan kondisi yang berbeda-beda