A CONTRIBUTION TO THE HISTORY OF MAPALUS IN THE MINAHASA, NORTH SULAWESI - Parengkuan, Fendy E.W. (P2KK LIPI, 2006)
Salah satu suku bangsa sebagai penduduk asli di Propinsi Sulawesi Utara adalah orang Minahasa. Mereka adalah penduduk mayoritas pada beberapa kabupaten dan kota di daerah itu. Mapalus adalah suatu unsur dalam kebudayaan mereka yang pada hakikatnya adalah tolong menolong dalam lingkup kelompok untuk mencapai tujuan tertentu yang mulanya bersumber dari kegiatan pertanian. Menarik untuk disimak tentang telah terjadinya perkembangan besar dalam sejarah mapalus akibat pengaruh politik kolonial, sistem ekonomi uang, diversifikasi sistem sosial yang semakin kompleks, termasuk pengaruh politik nasional dan lokal. Dengan membaginya atas beberapa periode ternyata mapalus memang telah mengalami serangkaian perubahan namun esensinya tetap bertahan karena keluwesannya menyerap pengaruh dari luar, bahkan efektif untuk menggerakkan dan mengarahkan partisipasi warga masyarakat dalam pembangunan nasional dan daerah. Keywords: Minahasa, cooperative system, mutual help.