P2KK dalam Perkembangan Ilmu sosial di Indonesia Kesinambungan dan Keberlanjutan - Santoso, M. Litt, Widjajanti Mulyono (P2KK LIPI, 2018)
Kegiatan peer group penting untuk mengangkat isu bersama. Beberapa kajian dimulai dengan cara itu, dengan tujuan “akademik” yang bisa saja secara birokrasi mendapatkan dukungan. Cara ini mempermudah sebuah isu untuk berkembang karena pentingnya ide tersebut. beberapa kajian dimulai dengan cara in. Bahkan menghasilkan beberapa kajian yang cenderung bertahan, namun memiliki problematika kesinambungan dan perubahan. Kajian yang cenderung bertahan menghadapi tantangan untuk mampu melihat perubahan sosial yang terjadi sangat penting karena adanya perubahan teknologi dan jejaring dunia. Kajian Penerapan Syariah Islam, memperlihatkan bahwa kesinambungan isunya menjadi penting karena konteksnya berbeda. Meski sama sama berbicara tentang syariah Islam, namun kontkes sosialnya berbeda sama sekali sesuai dengan situasi internal Indonesia seperti perubahan rejim dari Orba menjadi Orde Reformasi; dan juga perubahan eksternal karena globalisasi.