Sifat Fisis dan Mekanis Papan Partikel Sengon dengan Perekat Asam Sitrat-Sukrosa - Ragil Widyorini; Pradana A. Nugraha (Masyarakat Peneliti Kayu Indonesia, 2015)
Pengembangan perekat alam untuk papan partikel masih sangat terbatas. Pada penelitian ini, asam sitrat dan sukrosa digunakan sebagai perekat alami papan partikel. Partikel sengon (Falcataria mollucana) digunakan sebagai bahan baku penelitian. Asam sitrat dan sukrosa dilarutkan dalam air dengan konsentrasi 59 60% pada komposisi tertentu. Rasio asam sitrat/sukrosa adalah 100/0, 75/25, 50/50, 25/75, dan 0/100. Larutan kemudian dicampur dengan partikel dengan kadar perekat 7,5% dan 15% berdasarkan berat kering udara partikel. Pembuatan papan partikel diset dengan target kerapatan 0,9 g cm-3 dan dikempa pada suhu 200 oC selama 10 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jumlah kadar perekat meningkatkan sifat fisika dan mekanika papan partikel. Kualitas papan partikel tertinggi diperoleh pada papan partikel yang dibuat dengan kadar perekat 15% dan rasio asam sitrat/sukrosa adalah 50/50. Nilai tertinggi modulus patah, modulus elastisitas, dan kekuatan rekat internal papan partikel adalah 10,7 MPa, 3,3 GPa, dan 0,5 MPa. Nilai pengembangan tebal dan penyerapan air setelah direndam selama 24 jam adalah 4,3% dan 26%, mengindikasikan bahwa papan partikel mempunyai ketahanan terhadap air yang baik.