Pengaruh Umur dan Bonita terhadap Sifat Perekatan Laminasi Kayu Jati - Nurmadina Nurmadina; Tibertius A. Prayitno; Fauzi Febrianto (Masyarakat Peneliti Kayu Indonesia, 2016)
Produsi lamina kayu jati dilakukan untuk mensubtitusi kebutuhan kayu yang semakin meningkat. Perum Perhutani di Jawa mengelola tanaman jati dengan mengelompokkan berdasarkan tingkat kesuburan tanah, dan masa panennya juga telah dipercepat. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh umur dan tingkat kesuburan tanah pada sifat perekatan lamina jati. Interaksi kelas umur dan kesuburan tanah secara signifikan mempengaruhi sifat keterbasahan pada air. Kelas umur secara signifikan mempengaruhi kadar ekstraktif larut alkohol toluen dan keterbasahan terhadap media alkohol toluen. Kesuburan tanah tidak mempengaruhi sifat kayu maupun perekatan. Korelasi antara variabel keberhasilan perekatan dan sifat kayu adalah rendah, sehingga pembuatan laminasi dapat dilakukan pada berbagai kelas umur dan kesuburan tanah.