Pembiayaan Nonformal Usaha Perikanan Tangkap: Kasus Muncar dan Bitung - Masyhuri, Masyhuri (Pusat Penelitian Ekonomi-LIPI, 2014)
Artikel ini mengetengahkan pentingnya peran pembiayaan nonformal pada usaha perikanan tangkap nelayan Muncar dan Bitung. Seperti halnya usaha perikanan tangkap di daerah lainnya di Indonesia, usaha penangkapan ikan rakyat di Muncar dan Bitung juga merupakan usaha padat modal. Dari aspek pemasaran, usaha penangkapan ikan rakyat di ke dua daerah ini telah berkembang pada tataran komersial. Pendapatan nelayan sedikit banyak sudah dapat diprediksikan, meskipun usaha penangkapan ikan yang ada masih bersifat spekulatif. Peran “Bos” sangat penting dalam pembiayaan nelayan skala kecil selama lembaga-lembaga pembiayaan formal masih enggandan belum menjangkau nelayan. “Bos” adalah individu atau perusahaan ﬁnansial yang bergerak dibidang usahaperikanan tangkap, dan tetap diperlukan sejauh belum ada institusi lain sebagai penggantinya.