BASELINE KONDISI SOSIAL EKONOMI PEMBENTUKAN KEK DI TANJUNG LESUNG: ANALISIS DATA SENSUS PENDUDUK 2010 - Novandra, Rio (Pusat Penelitian Ekonomi-LIPI, 2016)
Untuk mendorong laju pertumbuhan ekonomi Indonesia yang sedang melambat, pemerintah Indonesia mengeluarkan Paket Kebijakan Ekonomi VI yang berisikan Pembentukan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). Melihat dari pengalaman negara lain, KEK telah terbukti dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi, peningkatan PDRB, penyerapan tenaga kerja, dengan menarik investasi asing (FDI). Dari 8 KEK yang ditetapkan dari Paket Kebijakan Ekonomi VI, pembentukan kawasan wisata Tanjung Lesung sangat menarik untuk dikaji karena merupakan KEK pertama untuk sektor wisata. Mengingat potensi Indonesia untuk sektor pariwisata sangat besar untuk dikembangkan, maka KEK Tanjung Lesung akan dijadikan sebagai model percontohan untuk pengembangan KEK wisata selanjutnya. Selain itu KEK Tanjung Lesung sudah ditetapkan terbih dahulu dibandingkan KEK lain, sejak dikeluarkannya keputusan presiden No. 41 Tahun 2012. Dengan menggunakan Data Sensus Penduduk 2010 dimana saat Sensus dilakukan Tanjung Lesung belum ditetapkan sebagai KEK sehingga dapat dibandingkan kondisi sebelum dan sesudah KEK berjalan. Penelitian ini membuat baseline untuk menangkap kondisi sosial ekonomi dengan membagi varibel penelitian kedalam 2 gugus; gugus kependudukan dan gugus infrastruktur. Kemudian akan melakaukan penelusuran media untuk mengetahui kondisi perkembangan terakhir.