Strategi Pemberantasan Korupsi di Indonesia Menggunakan Inspection Game - Handoyo, Felix Wisnu; Kautsar, Iqbal (Pusat Penelitian Ekonomi-LIPI, 2014)
Korupsi telah menjadi masalah utama dan menjadi agenda terpenting bangsa Indonesia. Praktik korupsi di Indonesia telah mengakar dan membudaya serta merambah keberbagai sektor. Beranjak dari pemikiran tersebut, maka penulis melakukan analisis inspection game dengan implementasi pada kasus di Indonesia. Pemikiran penulis dilandasi atas penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Tsebelis(1989) dan Pradiptyo(2007). Inspection game ini merupakan salah satu permainan pada game theory – alat analisis yang mempelajari hubungan interaktif antara dua atau lebih agen yang rasional (Pradiptyo, 2007). Penulis menemukan bahwa adanya perubahan sanksi dalam UU Tipikor dapat merubah referensi seseorang untuk membatalkan niatnya melakukan korupsi. Dengan demikian, model inspection game, bisa menjadi salah satu cara untuk menciptakan strategi dalam yang efektif dan efisien dalam mereduksi praktik korupsi di Indonesia.