Pembangunan Bitung sebagai Pelabuhan Hub Internasional - Salim, Zamroni; Mychelisda, Erla; Rahmayanti, Atika Zahra (Pusat Penelitian Ekonomi-LIPI, 2014)
Tulisan ini mengkaji kelayakan Pelabuhan Bitung, Sulawesi Utara sebagai pelabuhan hub internasional. Metode analisis yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif analisis dengan melihat posisi strategissecara geograﬁs, indikator kelayakan secara ﬁsik/alam, kelayakan ekonomis dan kemungkinan pengembangan pelabuhan Bitung. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa Pelabuhan Bitung layak secara ﬁsik/alami dan secara ekonomi/eﬁsien secara ekonomi untuk dijadikan pelabuhan hub internasional. Konektivitas dan jaringan transportasi,khususnya konektivitas laut harus dikembangkan dengan dukungan pengembangan industri dan infrastruktur didaerah sekitar di Kawasan Timur Indonesia.