Prospek Energi Baru dan Terbarukan di Jawa Barat - Cahyono, Bintang Dwitya; Novandra, Rio (Pusat Penelitian Ekonomi-LIPI, 2015)
Energi merupakan kebutuhan penting bagi manusia dalam menunjang proses kehidupannya. Sejalan dengansemangat pengembangan energi baru dan terbarukan nasional, Provinsi Jawa Barat juga telah berusaha untukmengembangkan energi tersebut. Studi ini mengkaji bagaimana prospek dan pengembangan energi baru danterbarukan yang berada di Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Kendatipunpotensi energi terbarukan di Jawa Barat sangat besar namun studi ini menemukan masih banyak yang harus dibenahibaik dari sisi regulasi maupun sumber daya manusia itu sendiri.