Analisis Perbandingan Efisiensi Perbankan Syariah dan Konvensional di Indonesia - Novandra, Rio (Pusat Penelitian Ekonomi-LIPI, 2014)
Krisis global memberikan pengaruh besar terhadap kinerja perbankan di seluruh dunia termasuk bank di Indonesia. Sejak tahun 1992 perbankan Indonesia menggunakan dual banking system, konvensional dan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan non-parametrik, DEA (Data Envelopment Analysis) untuk membandingkantingkat eﬁsiensi antara bank konvensional dan bank syariah dalam industri perbankan di indonesia. Penelitian initidak menggunakan sampel, tetapi seluruh bank konvensional dan syariah di Indonesia dalam peeriode 2008-2013.Kemudian untuk melihat seberapa besar perbedaan tingkat eﬃsiensi bank syariah dan konvensional penelitian inimenggunakan paired t-test. Hasilnya, ditemukan bahwa bank syariah dapat memperkecil efek dari krisis global.