KONTRIBUSI PENTARIKHAN RADIOKARBON PERCONTOH TERUMBU KARANG PADA BATUGAMPING DI PANTAI SELATAN KABUPATEN WONOGIRI, JAWA TENGAH, TERHADAP NEOTEKTONIK KUARTER - Prijantono Astjario; D.A. Siregar (Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan, 2008)
Wilayah pantai Ngungap, kawasan pesisir selatan Wonogiri, Jawa Tengah merupakan daerah jalur anjak dimana terumbu karang Kuarter tersingkap dari garis pantai hingga pebukitan tinggi. Enam undak laut terbentuk sejajar dengan garis pantai hingga mencapai ketinggian lebih dari 300 meter di atas muka laut. Hasil pentarikhan Radiokarbon tiga fosil terumbu karang dari undak laut termuda yang dapat berkontribusi terhadap perhitungan proses pengangkatan kawasan pantai Ngungap. Undak laut termuda menunjukan bahwa rata-rata aktivitas tektonik pengangkatan diwilayah pantai Ngungap, kawasan pesisir selatan Wonogiri adalah 5 mm/tahun. Pengangkatan rata-rata pesisir selatan Wonogiri jauh berbeda dengan kecepatan kawasan pantai-pantai tektonik aktif lainnya di Indonesia. Kata kunci : anjak, terumbu karang, undak laut, pentarikhan, pantai Ngungap Jawa Tengah The Ngungap coast of the southern coastal zone of Wonogiri, Central Jawa, situated in the central portion of the arcuate thrustbelt where Quaternary reefs show maximal elevation from coastline up to high hinterland. Six terraces have been formed parallel to the coast line and extensively exposed up to more than 300 meters above mean sea level. Three Radiocarbon dating of coral reef derived from the lowest terraces can be contributed to the uplift calculation in the Ngungap area. The lowest terrace alows uplifting tectonic activity in the coast of Ngungap in the order of 5 mm/years. The uplift rate of southern coast of Wonogiri is different to the rate of active tectonic coastal areas in the eastern Indonesian region. Keywords: thrustbelt, reef, terrace, dating, Ngungap coast of Central Java