PEMODELAN 3-D SUSEPTIBILITAS MAGNETIK BAWAH PERMUKAAN DASAR LAUT PERAIRAN LANGSA, SELAT MALAKA-SUMATERA UTARA - Budi Nhirwana; Subarsyah Subarsyah (Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan, 2009)
Penyelidikan geomagnet laut di perairan Langsa, Selat Malaka-Sumatera Utara memberikan informasi tentang anomali magnetik akibat distribusi suseptibilitas magnetik di bawahnya. Distribusi suseptibilitas magnetik dapat diperoleh dengan menggunakan teknik pemodelan magnetik 3 dimensi (3-D). Penerapan metode ini pada data anomali magnetik residual perairan Selat Malaka manghasilkan model 3-D suseptibilitas magnetik dengan kisaran nilai -0.15 SI hingga 0.15 SI pada kedalaman 0 hingga 3000 m. Model suseptibilitas magnetik memperlihatkan adanya kelurusan struktur berarah relatif baratdaya-timurlaut yang membagi 2 sumber anomaly yang berada di bawah daerah selidikan. Diperkirakan adanya batuan diamagnetik dan batuan intrusif yang menjadi sumber anomali bawah permukaan daerah selidikan yang secara geografis terletak pada daerah cekungan busur belakang Sumatera Utara. Kata kunci : anomali magnetik, suseptibilitas magnetik, model inversi, Selat Malaka. Marine geomagnetic survey in Langsa Waters, Malaka Strait-North Sumatra provides information on the magnetic anomaly caused by magnetic susceptibility distribution underneath. Magnetic susceptibility model can be derived using 3-D geomagnetic inversion technique. The application of this method for residual magnetic anomaly data obtained from North Sumatra waters resulting 3-D of magnetic susceptibility model ranging from -0.15 – 0.15 SI at depth between 0 - 3000 m. Magnetic susceptibility model shows the present of structure lineation directing relatively southwest-northeast dividing two anomaly sources beneath investigated area. It is suggested that there are diamagnetic substance and intrusive rocks as anomaly source beneath the surveyed area where geographically located at fore arc basin area of North Sumatra. Keywords: magnetic anomaly, magnetic susceptibility, inverse modeling, Malaka Strait