INDEKS KUALITAS LINGKUNGAN (IKL) DI WILAYAH PERAIRAN NATUNA TERKAIT DENGAN AKTIVITAS INDUSTRI MIGAS - Rahayu Kusuma Risdianto; Undang Hernawan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan, 2014)
Indeks Kualitas Lingkungan (IKL) dapat digunakan untuk memantau kondisi lingkungan. Analisis Indeks Kualitas Lingkungan (IKL) dilakukan di kawasan industri migas di perairan Laut Natuna. Studi ini menggunakan data penginderaan jauh dan analisa sembilan parameter kualitas air dari 15 titik lokasi untuk menyusun algoritma kualitas air. Hasil dari studi ini menunjukkan distribusi IKL tergolong kriteria baik (70-91) dan sangat baik (91-100). Nilai IKL baik berada di bagian Utara (U) sampai Timur Laut (TL) dan Timur (T) sampai Selatan (S) dan terlihat dominan di bagian Selatan (S) sampai Utara (U). Nilai IKL sedang berada di bagian Barat Daya (BD) sampai Barat (B). Distribusi IKL sangat baik dominan berada di bagian Utara (U) sampai Timur Laut (TL), Timur (T) sampai Selatan (S) dan terlihat dominan di bagian Timur Laut (TL) sampai Timur (T). Kata kunci: IKL, penginderaan jauh, MODIS, kualitas Air, perairan Natuna. Environmental Quality Index (EQI) can be used for monitoring of environmental condition. Analysis of Environmental Quality Index (EQI) in petroleum and gas industry area had been done at Natuna waters. This study was based on remote sensing data and analysis data of nine water quality parameters from fifteen sampling sites to arrange water quality algorithm. The result shows that the distribution of EQI is within good (70-91) to very good (91-100) criteria. The good value of EQI is distributed from north (N) to north east (NE) and east (E) until south (S) that is dominated at the soutern to northern parts. The medium value of EQI is in southwest to west parts. The very good EQI is dominated at the north (N) until North East (NE), East (E) to southern parts that is dominated at the northeast to eastern parts. Keywords: EQI, Remote Sensing, MODIS, Water Quality.