MINERALOGI INTI SEDIMEN PERMUKAAN DASAR LAUT GRT-05-03 DARI CEKUNGAN TOMINI - SULAWESI TENGAH - Dida Kusnida; Nur Adi Kristanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan, 2012)
Makalah ini merupakan hasil dari kegiatan penelitian geologi laut dalam yang dilaksanakan oleh Puslitbang Geologi Kelautan di Cekungan Tomini, Sulawesi Tengah. Mineralogi sedimen permukaan dasar laut secara umum dari contoh penginti tunggal GRT-05-03 setebal 145 cm terdiri atas unsur utama (SiO2, Al2O3, Fe2O3, CaO, MgO, K2O, Na2O, TiO2 and LiO), unsur logam (Au, Ag, Cu, Pb, Zn, Cr, Mn, Ni, Fe and Co) dan unsur tanah jarang (Th, Zr, Ba, Nb, Ce and Sr). Hasil analisis mineral dari contoh penginti tunggal GRT-05-03 menunjukkan bahwa mineral logam didominasi oleh konsentrasi mangan (2865-3211 ppm), sedangkan unsur tanah jarang didominasi oleh Barium (245-289 ppm). Tingginya konsentrasi secara vertikal dari kedua unsur tersebut di atas, menunjukkan bahwa proses sedimentasi di Teluk Tomini berada pada lingkungan reduksi. Kata kunci : penginti tunggal, mineral, elemen major, minor dan unsur tanah jarang; Cekungan Tomini This paper is a result of deep sea geological study conducted by Marine Geological Institute in Tomini Basin, Central Sulawesi. General mineralogy of surficial sediments of single core GRT-05-03 with the thickness of 145 cm consist of major elements (SiO2, Al2O3, Fe2O3, CaO, MgO, K2O, Na2O, TiO2 and LiO), minor elements (Au, Ag, Cu, Pb, Zn, Cr, Mn, Ni, Fe and Co), and trace elements (Th, Zr, Ba, Nb, Ce and Sr). Results of mineral analysis indicate that a major element is dominated by Manganese (2865-3211 ppm), while a rare trace element is dominated by Barium (245-289 ppm). The vertically high concentrations of these two elements indicate that sedimentation processes in Tomini Basin is in the anoxic environment. Key words: single core; minerals; major; minor and trace elements; Tomini Basin.