INDIKASI KEBERADAAN GAS BIOGENIK DI DELTA SUNGAI CIMANUK BERDASARKAN DATA SEISMIK DAN BOR INDRAMAYU, JAWA BARAT - Nyoman Astawa; Wayan Lugra (Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan, 2007)
Hasil interpretasi seismik di daerah penelitian, dijumpai adanya indikasi rembesan gas dari bawah permukaan dasar laut yang membawa material sedimen sangat halus. Hal tersebut memperjelas bahwa di daerah lepas pantai gas yang terbentuk di dalam sedimen dan tidak terperangkap. Analisis bakteri semua percontoh bor inti, menunjukkan semua percontoh mengandung bekteri pembentuk gas biogenik (methan). Gas biogenik juga keluar dari sumur air penduduk di desa Brondong dan Pasekan, dengan kedalaman berkisar antara 100 – 150 meter. Kata kunci : delta, seismik, sumur bor, dan gas Seismic interpretation from the surveyed area indicate a gas seep from the sea floor together with the very fine sediment materials. It is olso indicates that the gas formed underneath are untrapped. Bacterical analyses from whole core samples, indicate that all samples contain of bacterical forming biogenic gas (methane gas). The gas are olso seeping from several wells in Desa Brondong and Pasekan at 100-150 meters depth. Keywords : delta, seismic, well, and gas