PENELITIAN AWAL PENEMPATAN TURBIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ARUS LAUT (PLTAL) DARI DATA ARUS DAN MORFOLOGI DASAR LAUT DI SELAT BOLENG, NUSA TENGGARA TIMUR - Beben Rachmat; Ai Yuningsih; Prijantono Astjario (Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan, 2013)
Distribusi kecepatan arus di Selat Boleng sangat dipengaruhi oleh kondisi pasang surut, kedalaman dan bentukan morfologi dasar lautnya. Kecepatan arus bergradasi naik dari dangkal ke kedalaman yang lebih dalam. Dibagian selatan dan tengah selat distribusi kecepatan arus maksimum pada kedalaman laut antara 20 – 50 m, 50 – 100 m dan 100 – 180 m, masing-masing antara 0.5 – 2.0 m/det, 2.1 – 3.0 m/det dan di atas 3.0 m/det. Kecepatan arus maksimum terjadi pada saat kedudukan air pasang menuju pasang maksimum dan kedudukan air pada saat surut menuju surut minimum. Berdasarkan kedalaman laut, bentuk morfologi dasar laut dan distribusi kecepatan arus vertikal dan horizontalnya, maka lokasi penempatan turbin representatif adalah pada kedalaman 75 – 100 m yang terletak di sisi barat bagian selatan (area 1) dan tengah selat (area 2). Sedangkan di bagian utara selat (area 3) pada kedalaman 50 – 100 m. Kecepatan arus di lokasi ini pada saat pasang surut berkisar antara 1.5 – 3.1 m/dtk. Dari ketiga area ini paling representatif adalah area 2 dengan tipe turbin sistem pemberat (gravity base) dan turbin terapung. Kata kunci : pasang surut, kedalaman laut, morfologi dasar laut, kecepatan arus, lokasi turbin, Selat Boleng Current velocity distribution in the Strait of Boleng strongly influenced by tidal conditions, the depth of the sea and seabed morphology formation. Graded current velocity increased from shallow to deeper depths. In the southern and central strait at ocean depths between 20-50 m maximum current velocity distribution ranged from 0.5 - 2.0 m/s, depths 50-100 m maximum current velocity distribution ranged from 2.1 - 3.0 m/s and a depth of 100-180 m maximum current velocity distribution above 3.0 m/s. The maximum current velocity occurs when position of the flood toward the maximum flood and position of the ebb toward the minimum ebb. Based on the depth sea, seabed morphology and distribution of vertical and horizontal current velocity, the location of the turbine placement representative is on the west side of the strait at a depth 75-100 m, located in the southern part of the strait (area 1) and the middle of the strait (area 2). While in the northern part of the strait (area 3) at a depth of 50-100 m. Current velocity at the site in tidal conditions ranged from 1.5 - 3.1 m/sec. Of the three areas, the most representative area is the area 2 with a suitable turbine type is the type turbine with a ballast system (gravity base) and floating turbines. Keywords: tidal, depth sea, strait, current velocity, seabed morphology, turbine location, Boleng Strait