KERUKUNAN HIDUP UMAT BERAGAMA DI DESA LUGUSARI KECAMATAN PAGELARAN KABUPATEN LAMPUNG SELATAN LAMPUNG - la sakka (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 1994)
Tugas pembangunan di bidang agamayang dilakukan oleh Departemen Agamaadalah terciptanya kehidupan keagamaanyang rukun dalam rangka kesatuan danpesatuan bangsa serta meningkatkan amalumat beragama membanguu masyarakat,bangsa dan negara yang menuju tinggallandas pembangunan nasional. Dalamrangka mengantisipasi tinggal landaspembangunan nasional, maka pembangunandi bidang agama diupayakanterciptanya tiga kondisi ideal. Salah satudari tiga kondisi ideal tersebut adalahmewujudkan kerukunan hidup umatberagama yang lebih mantap dan dinamissehingga terhindar dari konflik-konflikyang menghambat jalannya pembangunandan sebaliknya justru dengan kerukunantersebut akan semakin memperolehpersatuan dan kesatuan bangsa