PERANAN ISTERI NELAYAN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI KELURAHAN LAPULU KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Raodah, Raodah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2013)
Peranan perempuan di ranah ekomoni publik memberi kontribusi yang cukup besar bagi kehidupankeluarga, terutama bagi keluarga yang masih hidup dalam kondisi kemiskinan. Seperti dijumpai padamasyarakat nelayan, yang mata pencahariannya tidak menentu. Ada waktu tertentu dimana nelayanharus melaut dan ada waktu nelayan tidak dapat melaut, karena kondisi cuaca yang tidak memungkinkan.Dalam kondisi yang demikian maka diperlukan peran isteri untuk membantu ekonomi denganmelakukan pekerjaan di luar rumah (publik). Peran ganda ini dilakoni pula oleh istri-istri nelayan yangada di Kelurahan Lapulu, mereka melakukan beberapa pekerjaan di sektor perikanan untuk memenuhikebutuhan ekonomi rumah tangga. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif,metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan, wawancara dan studi pustaka.Hasil penelitian menunjukkan bahwa istri-istri nelayan di Kelurahan Lapulu selain berperan di ranahdomestik sebagai ibu rumah tangga yang mengurus suami dan anak-anak, mereka juga meluangkanwaktunya untuk membantu suami bekerja sebagai, pengolah ikan asin, pembuatan terasi, berbagaimakanan olahan dari rumput laut dan ikan, serta bekerja sebagai buruh di industri pengolahan ikan.Penghasilan yang diperoleh istri-istri nelayan memberi kontribusi yang cukup besar dalam membantumengatasi biaya kebutuhan rumah tangga nelayan.